Как обыграть Леонсия

Долгожданная шахта Леонсия, которая обещала много приятного и загадочного, для многих обернулась безысходностью и кошмаром. Всё потому, что многие просто не понимают как в неё играть. Мы хотим помочь вам разобраться в основах этой мини-игры и увеличить ваши шансы на победу. На примерах объяснить, как можно превратить бессмысленное тыканье в квадраты в полезную гимнастику для ума.
Для начала нужно помнить следующие — цифра в квадрате означает, сколько динамита спрятано вокруг этой цифры. Если в квадрате стоит «1», значит вокруг неё только 1 бомба. Мы не знаем где именно она находится, в каком из восьми квадратов. Если стоит «2», значит в окружающем её квадрате спрятано 2 бомбы, и так далее. Чем больше цифра, тем больше бомб её окружает. Следует начинать игру с клеток ближе к центру. Самое лучшее если сразу вам откроется 1. Бомбите вокруг неё. Шанс нарваться на бомбу всего 1 к 8. Даже если вы наткнётесь на бомбу (при условии, что у вас ещё ни одна бомба не открыта), то вы не подорвётесь. Администрация спасёт вас. Ну, а далее смотрим на цифры и открываем квадраты дальше.
Начнём разбираться. В данном случае мы видим цифру «1» (красным) рядом с которым стоит флажок. Это означает, что если около единицы уже есть бомба, то все остальные прилегающие клетки (желтые) бомб не содержат и их можно смело разбивать.


В данном случае вокруг единицы уже открыто несколько клеток с другими цифрами и с одной бомбой. Это означает, что в клетках помеченных жёлтым точно нет ни одной бомбы! Их смело можно бить!


Как быть с клетками, в которых стоит цифра «2»? Точно так же. Если в клетке стоит двойка и рядом есть две открытые бомбы, значит остальные квадраты точно бомб не содержат. На скрине они отмечены жёлтым, их можно разбивать.


Такая же ситуация с цифрой «3». На данном примере в красном квадрате стоит тройка, а рядом три флажка. Следовательно квадраты отмеченные жёлтым пустые. Смело бьём туда.


На данном скрине комбинированная ситуация, разбивать клетки можно ведя отсчёт и от двойки (в красном квадрате), и от стоящей рядом единицы (так же в красном квадрате). Соответственно, все клетки помеченные жёлтым не содержат бомб. Их можно разбить.


Всё, что мы рассмотрели выше - очевидные ситуации, которые не требуют просчёта. Далее рассмотрим ситуации, в которых всё не так очевидно, и нам нужно будет думать и считать. Обратите внимание на единичку в красном квадрате. Вокруг него открыто 6 квадратов, и 2 закрыты. Ясно, что в одном из этих двух бомба. В каком? Мы не знаем. Смотрим на стоящую рядом единицу (в жёлтом квадрате). Мы уже знаем, что в одной их клеток, помеченных вопросиком, точно есть бомба, а раз она там есть, значит в других прилегающих квадратах их быть не может. Значит квадраты помеченные жёлтым можно разбивать не опасаясь взрыва.


Ещё один скрин, который показывает, как можно просчитать ситуацию. Сначала кажется сложновато, но... В красном квадрате стоит двойка, и рядом с ней открыт флажок. Следовательно под знаками вопроса скрывается вторая бомба. Мы не знаем в каком. Смотрим на цифру «3» в синем квадратике. Рядом уже открыты 2 мины. Третья не открыта, но мы знаем, что под знаками вопроса скрывается бомба, это как раз та самая третья бомба от цифры «3». Следовательно, в жёлтом квадратике её быть не может.


Рассмотрим ещё примеры. Смотрим на тройку в красном квадрате. В её окружении 2 бомбы уже открыты, а 2 квадрата закрыты, в них прячется бомба (под знаками вопроса). Справа в синем квадрате расположена единица. Как мы уже поняли, вокруг неё спрятана одна бомба. Если мы точно знаем, что бомба в квадратах с вопросиками, значит во всех остальных их точно нет. Разбиваем квадраты окрашенные жёлтым.


Пример с единичками. У единицы выделенной красным, в одной из клеток её окружения есть бомба, эти клетки с номерами 1 и 2 написанные красным цветом. Это обозначает, что та же бомба будет и у единицы, выделенной синим цветом. А под клеткой с цифрой 3 её точно не будет.


Такая же ситуация с двоечками. Под одной из красных циферок стоит бомба, под жёлтой циферкой её точно нет.


Теперь рассмотрим вариант, когда есть открытые цифры, но нет ни одной бомбы рядом с ними. Куда бить? Считаем от единицы в самом низу. Мы уже не стали помечать квадраты с бомбами. Они и так очевидны — это два квадрата слева. У единички выше бомба расположена там же, следовательно, в квадратах отмеченных жёлтым их нет, их можно разбивать.


Ну и наконец ситуация которая никак не просчитывается. Открыты все бомбы кроме последней. Просчитать её невозможно. Это как раз то, что называют фифти-фифти. 50/50.




Если ваша ситуация кажется вам запутанной. Вы не можете решить, как поступить. Сделайте скрин и покажите его в Беседке, мы вам обязательно поможем.